Обновление
20 февраля 2023

Hee Wing T1: все проще чем кажется

Привет Бро! Щас покажу, как шаг за шагом собрать и настроить Hee Wing T1.

Подготовка фюзеляжа

  1. Откручиваем крепление крыльев и BEC. Четыре самореза у BECa и по два самореза у крепления крыльев.
  2. Берем паяльник и отпаиваем провода питания на регуляторы.
  3. Теперь к освободившимся проводам припаиваем разъем XT30 (мама). Это надо для более простого монтажа к полетнику.
  4. Далее распараллелим сервы. На плате коннекторы подписаны как M, S, LED. M – мотор, S – серва (их надо разъединить). LED не трогаем а M, итак, отдельно.
  5. Чтобы разъединить коннектор надо пинцетом аккуратно отогнуть лепесток и вытащить один провод.
  6. После того как разъединил провода тебе понадобиться коннектор для второй сервы. Возьми его с провода, который был на BEC. А лучше возьми весь провод, там коннекторы один в один как на сервах.
  7. В результате у тебя должно получиться как у меня. M и S разделены, LED в параллели, а на проводах питания регулятора оборотов разъем XT30 (мама).

Подготовка полетного контроллера Matek H743-WING V3

Подробно расписывать что куда паять я не стану. Во-первых, на сайте Matek есть полная инструкция как подключить полетник. Во-вторых, в YouTube полно роликов на эту тему. Скажу лишь только то, что на выходы ESC я припаял XT30 (папа), для удобства монтажа и сделал провода питания размером 10 см. Так же покрыл полетник одним слоем Antas.

Также рекомендую сразу прошить полетник крайней прошивкой iNav. После прошивки iNav спросит какой пресет установить, выбери Airplane. И затем откалибруй гироскоп. Лучше это сделать щас, когда полетник не в самолете, так удобнее.

Важно

Когда будешь замазывать полетник, не замазывай барометр. Это такой черный квадратик с отверстием.

Укрепление самолета

Пока полетник сохнет я решил укрепить фюзеляж и крылья армированным скотчем.

Важно

Обклеивать скотчем надо не в натяг. Если клеить в натяг, то поведет геометрию. Поэтому просто приклеил и прогладил.

Пока обматывал самолет скотчем, печатал нужные детальки. Можно полностью обойтись без 3D печати, но если есть, то почему бы и нет. Файлы для печати в конце поста. Детали я сажал на клей B-7000.

Установка FPV камеры

Тут нюанс, у меня камера Caddix Polar, и она влезает, но с очень большим трудом. В первом своем самолете, который потерпел фиаско встретившись с деревом я скальпелем увеличивал отверстие для камеры. В этот раз я решил немного нагреть фюзеляж изнутри.

  1. Берем паяльный фен, или просто фен и ставим его на минимальную мощность. У меня это 100 С°. Далее нагреваем место под камеру в течении 7 – 10 секунд.
  2. После нагрева быстро вставляем камеру. Должна войти как по маслу. А теперь нюанс: при нагреве фюзеляжа нагревается клей, которым склеен фюзеляж и надо сжать фюзеляжа в области камеры.
  3. Затем взять клей B-7000 и проклеить шов.

Установка электроники

Я не стал ставить полетник на 3D деталь. Все что я нашел на сайте Thingiverse.com не подходило по отверстиям. И я заколхозил вот такое крепление.

Тупо деревянное крепление из комплекта, и пластиковый переходник 30х30 от Diatone Roma F5. Но их так же можно купить в ВХ. Также можешь приклеить полетник на хороший двухсторонний скотч 3М.

  1. При помощи красного маркера отмечаем крайнее отверстие, так будет удобнее целится.
  2. Далее провода для HD системы я убрал в «Змеиную кожу», можешь этого не делать.
  3. Ставим полетник на свое место. Я ставлю в самый конец.
  4. Ставим антенну от Crossfire капнув капельку жидких соплей. И подключаем антенну к приемнику.
  5. Далее устанавливаем GPS и подключаем его. У меня BN-180.
  6. С задней частью закончили. Крышку я приклеил на B-7000. Это не обязательно.

Кто то возможно скажет что антенну надо было ставить вертикально. Возможно это и так, но в данной сборке я поставил антенну горизонтально. Так мне нравится больше, так она не трется об землю при посадке. И пока что я не заметил ухудшение сигнала в полете. Так что пока оставлю так. Возможно я поменяю свое мнение, если это случится я напишу об этом.

Установка HD видео системы

В первом самолете я разположил Caddix Vista спереди в кармане над камерой. Пришлось напечатать маунт и все было хорошо, но выглядело это ужасно. В этой версии я хочу установить Висту в корпус, а в карман на верху поставить пищалку с USB.

  1. Сначала на месте паяю провода. Они не комплектные так как комплектные не дотягивались, а делать спайку для видео такая себе идея. Поэтому просто четыре провода AWG22.
  2. Теперь ставим антенну. Проделываем отверстие, заливаем B-7000 и просовываем.
  3. Пока ждем засыхание клея, подключаем камеру.
  4. Подключаем антенну.
  5. Одеваем маунт который я распечатал заранее. И впихиваем это все в нос самолета. Маунт я ничем не закрепляю, он отлично держится и так. Плюс если понадобиться, то всю конструкцию можно будет достать.
  6. Далее наращиваю провод пищалки и USB на 10 см и ставлю в носовой карман. Крышку не креплю на клей так как там пищалка и USB.
  7. И наконец прикручиваем площадку для батареи, уже с продетым стрепом. Это не конечная фиксация, после полной сборки и установки батареи площадка возможно будет передвинута для балансировки.

Калибровка сервоприводов

  1. Прикручиваем наши платы с проводами. И пусть тебя не смущает что они ровно над гребенкой. Все влезет как нужно.
  2. Первые два пина это моторы подключаем сначала их.
  3. После подключаем питание на регуляторы. Это наши XT30 разъемы.
  4. Для калибровки сервоприводов нужна вот такая штука и провод к ней.
  5. Подключи левое крыло. Теперь подключи тестировщик серв. Питание идет от полетника, а выход на крыло идет через тестер.
  6. Подаем питание через стопсмокер (на всякий случай) и переходим на второй режим нажав на кнопку «Select». Серва встанет по середине. Тоже самое проделай и с правым крылом.
  7. Теперь можно подключить кабанчики. Одеть его на серу и проверить. Если не ровно, то подкрутить. И так до тех пор, пока все будет ровно. После переходи к хвосту и проделываем все тоже самое.
  8. После того как все выровнил подключил сервы к своим пинам.

Сборка хвоста

Я отсоединяю крылья чтобы не мешали, все же у нас разборный самолет и начинаю собирать хвостовое оперение.

  1. Берем трубку и продеваем через нее провод от сервы.
  2. Вкручиваем маленький саморез в отверстие с пометкой 2×6. Одеваем вертикальный стабилизатор.
  3. Переворачиваем хвост и вкручиваем самый длинный саморез в отверстие с маркировкой 2х20. Когда будешь закручивать убедись, что не закрутил вместе с проводом.
  4. Теперь одень на трубку красный винт.
  5. Продень провод в фюзеляж и подключи к третьему разъему.
  6. Продень трубку в фюзеляж до конца и закрути красную гайку, сильно не без фанатизма.
  7. В конце оденем балансир на крышку. Он, кстати, ломается так что по аккуратнее. В конце поста есть stl файлы для него.
  8. Одевая крылья не забудь вставить карбоновую трубку. А крылья вставляй до щелчка.

Одеваем пропеллеры

  1. Одеваем переходник в проп.
  2. Одеваем проп на мотор. Моторы крутятся от корпуса, значит верхняя кромка винта должна крутиться от корпуса. На фото показано как. Так же в инструкции по сборке есть фото как ставить пропы. Инструкция в конце поста.

Балансировка

  1. Вставляем аккумулятор, тот с которым будем летать. У меня сборка из ячеек 21700 (3s1p).
  2. Закрываем крышки.
  3. И поднимаем самолет за балансировочную петлю. У меня самолет смотрит вниз, значит аккум надо передвинуть ближе к хвосту. Делаем это до тех пор, пока самолет не будет ровный, но допускается небольшое отклонение вниз.

Пост получился большой и поэтому настройка iNav для самолета He Win T1 будет в следующем посте.

Небольшая ремарка

Слетал на 3 километра сидя дома на втором этаже. Сигнал от Crossfire на всем протяжении не падал ниже 98, а вот видео отвалилось после 3028 метров. Высота к слову была законная 115 метров. Надо конечно слетать еще вверх и посмотреть как поведет себя связь. Но на данный момент антенна кросса отрабатывает на отлично.

На этом все. Чистого неба! Увидимся!!!

Новые посты в моем Телеграмм канале
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Keks
Keks
1 год назад

Интересно будет посмотреть как получится настроить. У моего друга с iNav так и не срослось. С матюками на перевес он залил Ардукоптер.

Я использую сторонние cookies 🍪 для улучшения блога.

хорошо