Урочище Джангуль

28 августа 2023
Россия, Крым
Оленевка
45°26′37″, 32°32′21″

Урочище представляет собой оползневое побережье, расположенное у мыса Тарханкут. С 2009 года Джангуль был присоединен к национальному парку «Прекрасная гавань».

Джангуль похож на прибрежные гористые местности Крыма. Оползневые процессы в этом месте активно продолжаются и в настоящее время. Данный природный заповедник полон крупных балок, на поверхности которых сохранилась удивительная растительность, так как эти места защищены от сильных ветров и других неблагоприятных воздействий природы.

Ландшафт урочища образовался еще в доисторический период из-за сильных ветров, частых подводных землетрясений и резких штормов. Исследователи утверждают, что несколько тысяч лет назад на территории природного парка сформировалось крупное образование, состоящие из известняка, которое можно наблюдать и в настоящее время.

Данное образование достигает в высоту практически сорока метров. Оно держится на тонкой каменистой основе и при этом является максимально устойчивым при любых погодных условиях.

С урочищем связана интересная легенда его возникновения, согласно которой на месте заповедника раньше играли дети великанов. Они устроили из парка песочницу и кидали большие камни, которые им мешали, в воду, так и появилось данное пространство.

Новые посты в моем Телеграмм канале
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я использую сторонние cookies 🍪 для улучшения блога.

хорошо